
Orientações Gerais:
1. Procurar fazer de 4 a 6 refeições por dia. Não ficar muito tempo sem comer.
2. Beber boa quantidade de água (mais ou menos 8 copos por dia), preferencialmente nos intervalos das refeições.
3. Incluir na alimentação diária:
VERDURAS: folhas verdes - agrião, alface, brócolis, couve, etc. = 1 prato de sobremesa no almoço e no jantar.
LEGUMES: abóbora, cenoura, chuchu, repolho, beterraba, quiabo, jiló, etc. = 2 vezes ao dia no almoço e no jantar, 4 colheres de sopa.

FEIJÃO: ou ervilha, ou lentilha, ou soja, ou grão de bico = 1 concha rasa em cada refeição, no almoço e no jantar.
CARNES: aves, peixes, carne bovina = 2 vezes ao dia.
CEREAIS: arroz, milho, OU MASSAS, macarrão, farinhas, OU RAÍZES E TUBÉRCULOS , batata, mandioca, inhame, cará, batata doce = 2 vezes ao dia.
PÃO: ou biscoito, cuscuz, beiju, aveia ou fubá = 2 vezes ao dia.
LEITE: ou queijo, ou coalhada ou iogurte = 2 vezes ao dia, de preferência no café no café da manhã ou lanches.

5. Evitar excesso de açúcar, óleo e sal.
Para evitar a anemia por falta de Ferro
1. Alimentos ricos em ferro:
- carnes e vísceras (fígado, miúdos, rim, coração)
- vegetais verde-escuros (cheiro-verde, coentro, salsa, hortelã, acelga, agrião, brócolis, couve, beldroega, orapronóbis).
- semente de abóbora.
- feijão ou ervilha ou lentilha ou grão de bico ou soja.
2. Consumir pelo menos 3 porções de frutas por dias. Dê preferência às ricas em vitamina C.
3. Não usar chás freqüentemente, principalmente o chá preto ou chá mate durante ou pós as refeições.
Náuseas ou vômitos
1. comer de 4 a 6 refeições por dia em pequenos volumes.

3. Evitar frituras e alimentos gordurosos.
4. Evitar beber líquidos durante as refeições.
5. Evitar deitar logo após as refeições.
Logo acima da base estão dois grupos, um formado por vegetais e o outro por frutas. Esses alimentos sempre foram reconhecidos pelo alto teor de vitaminas e minerais que eles contém, porém hoje em dia sabe-se que nestes alimentos encontramos também os compostos bio ativos que são excelentes auxiliares na prevenção e no tratamento de várias doenças. As frutas e verduras também são boas fontes de fibras dietéticas mas essas são diferentes das fibras contidas nos cereais integrais.

Mode de fazer: Colocar os botões de girassol em água e ferver durante 2 ou 3 minutos. Jogar a água fora para remover o amargo dos botões, colocar água nova e pôr para ferver até os botões ficarem tenros. Remover a água. Em uma frigideira, amolecer a manteiga, adicionar a farinha de rosca; mexer bem até a farinha ficar dourada. Juntar os botões de girassol, o suco dos dois limões, deixar aquecer e misturar bem para cobrir com a farinha os botões. Polvilhar com açúcar. Para servir, enfeitar com lígulas de girassol.

1. Seguir as ORIENTAÇÕES GERAIS sobre alimentação.
2. Acrescentar óleo vegetal cru (1 colher de sopa, 2 vezes ao dia) na comida já servida no prato.
3. Procurar o nutricionista para orientação individual.
Gestante obesa
1. Fracionar as refeições em pequenas quantidades de 4 a 6 vezes ao dia.
2. Evitar alimentos gordurosos como: frituras, carnes gordas, banha, toucinho, torresmo, salgadinhos.

4. Diminuir o óleo para fazer a comida.
5. Diminuir o consumo de açúcar.
6. Não "beliscar" entre as refeições.
7. Diminuir o consumo de massas (arroz, pão, macarrão, mandioca, batatas, farinhas, etc.
8. Consumir frutas, legumes e verduras, de preferência cruas.
9. Tomar pelo menos 8 copos de águas por dia.
10. Evitar bebidas alcoólicas, sucos artificiais e refrigerantes.
11. Mastigar bem os alimentos.
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